Personnalisation des textes

Apprenez à modifier votre texte : taille, typographie, couleur...

Insérer un texte

Dans un premier temps, cliquez sur le bouton "Insérer un texte" (pictogramme T) dans le menu d'insertion, à gauche de l'interface. Une fenêtre vous proposant différents styles de texte s'ouvrira.

Méthode 1 : click

Cliquez sur le style de texte que vous souhaitez ajouter : un nouveau bloc apparaîtra en haut à gauche de votre page. "Texte" y sera inscrit en tant que repère.

texte clic

Méthode 2 : draw

Maintenez le clic gauche et tracez votre bloc n'importe où dans la page.
Tapez votre texte dès que la boîte apparaît : tout bloc de texte vide est supprimé une fois désélectionné.

texte draw

Méthode 3 : drag & drop

Glissez-déposez le style de votre choix dans votre page : un nouveau bloc apparaîtra là où vous relâcherez le clic. "Texte" y sera inscrit en tant que repère.

texte drag and drop

Rappel : tout bloc de texte vide est supprimé une fois désélectionné.

Personnaliser le texte

Pour mettre en forme votre texte, sélectionnez l'élément pour afficher les options de "Personnalisation de l'élément" (pictogramme viseur) du menu latéral droit. Le panneau d'édition montrera les options de personnalisation.

Édition et mise en forme

Personnalisation texte numéroté

1/ Éditez le texte dans le panneau Édition
(ou en double-cliquant sur le bloc de texte)

2/ Modifiez la typographie, la taille et la couleur des caractères

3/ Appliquez graisse, italique, soulignage, surlignage...

4/ Maîtrisez la justification de votre texte

Pour ajouter votre typographie, cliquez sur le bouton déroulant des polices et appuyez sur le bouton [+] "Ajouter", en haut à droite de la fenêtre.

Vous pouvez également importer vos polices dans la section "Ma marque" de votre profil.

Panneaux d'édition ou édition de bloc ? Quelle différence ?

Il existe deux façons de personnaliser votre texte.

Via le panneau d'édition : cette méthode, évoquée plus haut, permet de modifier un élément texte dans sa globalité. Tous les caractères du bloc sélectionné seront modifiés.

Via l'édition du bloc : lorsque vous éditez le contenu de votre élément texte, un bandeau de personnalisation apparaît. Il n'affecte pas le bloc entier mais seulement les caractères que vous avez sélectionnés.
Cette méthode permet, par exemple, d'appliquer une couleur et une graisse aux mots importants.

Texte non édité     Texte édité

Options avancées

Modifiez des paramètres plus poussés dans la sous-section "Options avancées" du panneau "Mise en forme" :

Texte options avancées numéroté

1/ Modifiez l'espace entre les lettres pour aérer ou condenser le paragraphe

2/ Maîtriser l'espace entre les lignes

3/ Appliquez un décalage de type alinéa en début de paragraphe

4/ Si votre texte dépasse du bloc, autorisez l'utilisateur à faire défiler le texte

5/ Séparez un même élément texte en plusieurs colonnes

6/ Marquez les caractères d'une ombre portée

Style des paragraphes

Cette sous-section contient les paramètres de paragraphe : ils sont complémentaires à la mise en forme du texte tout en étant autonomes. Par exemple, vous pouvez modifier l'espace entre les paragraphes indépendamment de l'espace entre les lignes.

Style des paragraphes v2

Plusieurs outils sont disponibles pour personnaliser vos paragraphes :

Styles de paragraphes numéroté

1/ Choisissez une couleur de fond
2/ Appliquez un contour
3/ Arrondissez les angles de la zone de paragraphe
4/ Ajoutez une ombre portée
5/ Définissez une marge interne
6/ Gérez les marges externes

Arrière-plan et bordures

Au-delà du contenu textuel, le bloc en lui-même est personnalisable. Le panneau "Arrière-plan et bordures" contient différentes options.

Panneau arrière plan et bordures numéroté

1/
Appliquez une couleur de fond

2/ Ajoutez un contour sur la ou les bordures de votre choix

3/ Arrondissez le ou les angles de votre choix

4/ Générez une ombre portée

5/ Définissez une marge interne

Cette fonctionnalité modifie l'élément en tant que tel. Par conséquent, elle existe pour tous les types d'élément : image, vidéo, document, menu, fenêtre...
Rendez-vous sur l'article dédié pour mieux comprendre les arrière-plans.

Rappel : les marges, fonds et contours décrits ici ne sont pas les mêmes que ceux de la sous-section "Style des paragraphes"

sp     arpb

Les styles

Pour faciliter la personnalisation de vos textes, utilisez la fonctionnalité Styles : enregistrez votre personnalisation et appliquez-la en un clic sur vos nouveaux éléments.

Les fonctionnalités suivantes sont illustrées par des styles de texte, mais notez que les styles de boîte et de fenêtre fonctionnent de la même manière.
Vous pouvez utiliser ces astuces sur tous les types de style.

Appliquer un style

Dans le panneau "Mise en forme", cliquez sur le bouton "Style" : choisissez un style de texte parmi la liste proposée. Votre élément adoptera la mise en forme du style sélectionné.

appliquer style

Enregistrer un style

Vous venez de personnaliser un texte et souhaitez garder ce style en mémoire.
Cliquez sur le bouton "Ajouter un style" à droite du bouton déroulant "Style" et notez le nom que vous souhaitez attribuer à ce nouveau style. Il s'appliquera automatiquement sur votre élément sélectionné.

ajouter un style contour

Aller plus loin

Vous avez modifié un élément et souhaitez enregistrer ces modifications dans le style appliqué.
Sélectionnez l'élément, puis cliquez sur le bouton "Enregistrer" à côté du bouton déroulant "Style". Les modifications seront automatiquement prises en compte par tous les autres éléments portant ce style.

modif style contour

Vous pouvez aussi modifier vos styles depuis l'onglet "Style", dans le menu supérieur du Studio.

bouton styles

Personnalisez tous vos textes en modifiant le Style par défaut : il définit les paramètres des textes n'ayant pas de style appliqué. Il sert également de base à tous les autres styles.

style par défaut

Les styles sont classés par catégories. Cherchez la catégorie du style que vous souhaitez modifier dans le panneau de gauche, puis sélectionnez-le pour le personnaliser à la racine.
Les modifications seront prises en compte par tous les autres éléments portant ce style.

sections styles

Aller plus loin :

Arrière-plan et bordures

Fichiers et médias

Formes